extension d'une maison individuelle et d'un garage
s'ouvrir sur le jardin
Sotteville-lès-Rouen (76)


Agrandir une maison de ville sur une parcelle en lanière était l’enjeu de ce projet situé à Sotteville-lès-Rouen. La maison avait déjà fait l’objet d’une extension il y a plusieurs années. Les maîtres d’ouvrage souhaitaient une véritable entrée, absente de l’existant, ainsi qu’une pièce de vie largement ouverte sur le jardin. Dans un premier temps la proposition a été d’installer l’extension en continuité du muret mitoyen afin de conserver l’accès au sous-sol situé à l’extérieur. L’idée étant de capter les visiteurs pour les amener jusqu’à l’entrée entre le volume existant et l’extension. Celle-ci se compose d’un espace de vie lumineux permis par les grandes baies vitrées de 2,50 m de hauteur. L’ajout de larges débords de toit et l’utilisation de couleurs claires permettent de se protéger de la lumière estivale et de garantir le confort d’été. A la fois protectrice tout en s’ouvrant généreusement sur le jardin, l’extension libère un existant trop exiguë tout en se connectant avec le jardin à travers la terrasse qui apporte un socle et unifie le projet.


maître d'ouvrage : privé

équipe de maîtrise d’œuvre : o2 architecture

surface : 160 m²

coût HT : 90 100 €

calendrier : réception en 2017


caractéristiques techniques :


  • construction ossature bois
  • aluminium laqué
  • panneaux Eternit
  • panneaux Medex
  • isolation fibre de bois
  • étanchéité EPDM