réhabilitation et extension d'une salle communale
autour d'un coeur
Saint-Ouen-du-Breuil (76)


Le maître d'ouvrage souhaitait une nouvelle extension pour répondre aux nouvelles normes d'accessibilité. La salle communale de Saint-Ouen-du-Breuil a connu de nombreuses extensions ; certaines en enduit, d'autres en bardage. Il était impossible de réfléchir à ce projet sans avoir une réflexion globale sur l'ensemble du bâti.

Options retenues :

  • mettre en valeur la salle de sport (volume plus haut) et homogénéiser l'ensemble des extensions par un travail sur une véture homogène, le bardage bois.
  • une large baie vitrée sur la façade sud assure les apports gratuits
  • une nouvelle entrée pour accueillir les personnes à mobilité réduite
  • un bardage bois Douglas laissé naturel et quelques touches de couleur pour dynamiser la façade.

Ainsi le maître d'ouvrage a pu redonner une nouvelle image à son bâtiment communal, faire des économies d'énergie et répondre à la réglementation accessibilité.


maître d'ouvrage : mairie de Saint-Ouen-du-Breuil

équipe de maîtrise d’œuvre :

  • o2 architecture
  • thierry lebaron économiste
  • albedo ingénierie

surface : 420 m²

coût HT : 440 000 €

calendrier : réception 2016


caractéristiques techniques :

  • 30% d'économie d'énergie
  • architecture bioclimatique : grande ouverture au sud 
  • bardage bois douglas
  • menuiseries aluminium double vitrage
  • isolation polystyrène / laine de roche / laine de verre